Но всё по порядку. Утром в отглаженной фирменной майке я спустилась на завтрак. Позже возле автобуса у меня несколько человек спросили про майку. А не купила ли я её в Женеве? А одна девушка сказала, что она поклонница Джонни, была на шоу в Питере, и поинтересовалась, где я приобрела такую майку? На что я ответила, что это изобретение нашего фанклуба, и что в Москве на шоу наша трибуна была в этих майках. И ещё добавила, что Джонни мы тоже очень любим. Как вы поняли, эту майку я надела специально, это был мой символ, в нём надо было обязательно отметиться в «святых» местах.
В Лозанну мы приехали быстро. В первую очередь нас подвезли к Олимпийскому парку, где находится Олимпийский музей. Святое для нас место! Мало того, что Стефан серебряный призер ОИ, мы еще прекрасно знаем, что он по этому парку гулял и даже есть его фотка в этом парке. Когда нам сказали, что у нас есть свободное время, чтобы посмотреть парк и пофотографироваться, я даже не сдержалась и воскликнула, что это очень здорово! Парк находится на склоне, а музей стоит вверху на возвышенности. Надо подниматься по ступенькам. Парк очень красивый и зеленый. Кусты подстрижены разнообразно. Цветут розы. Перед самым входом и фонтан, и надписи, и олимпийские кольца. За всю поездку я фотографировалась очень редко. Но тут не могла отказать себе в удовольствии оставить себе на долгую память фото. Просила фотографировать того, кто был рядом. С удовольствием залезла на олимпийский пьедестал на 1 место и довольно показала большой палец. Хотелось плакать от восторга.
Потом нас повезли по городу. Лозанна – это город на горе. Автобус постоянно ехал в гору. Потом мы и пешком прогулялись по улицам. Нам показали две церкви: св. Лорана и св. Франциска. Ещё мы побывали около Лозаннского Университета, даже внутрь зашли. Ну, как же было волнительно ходить по улицам, рассматривать витрины (я надеялась, что вдруг будет упоминание о Стефане, ведь в своё время он рекламировал часы. Но увы…) и тащиться при мысли, что в этом городе живет, работает и даже гуляет вот так по улицам наш герой. Город мне очень понравился. Компактный, аккуратный, несуетливый, чистый (вообще все города Швейцарии чистые), начиная от образцово-показательных мусорниц, заканчивая, пардон, уличными туалетами, сияющими кафельной белизной, и оснащенными жидким мылом и бумажными полотенцами (опять же, так везде по всей стране). Я понимаю шок Ламбьеля от наших и украинских аналогичных мест. Общее у них только название. Ну, а всё остальное разительно отличается.
Ладно, едем дальше. Улицы здесь поуже, чем в Женеве. Этот город более домашний, что ли. Я уже решила, что тоже хотела бы здесь жить (губа не дура), но потом всё же выбрала другой город. Расскажу потом какой.
Нас решили повозить по Лозанне подольше, чему я невероятно обрадовалась. Сидела, и щёлкала фотиком через окно. Затем, по тому, что автобус стал ездить по спускам, поняла, что мы из города уезжаем. Стало вдруг грустно. И я решила для себя, что обязательно вернусь в этот город, и погуляю по нему подольше. Хотя бы дня три.
Пока я грустила, автобус нас уже вёз по Швейцарской Ривьере. Сначала мы сделали остановку в Вевее. Вевей – курортный город. В своё время здесь отдыхали многие знаменитости, да и сейчас не прочь отдохнуть. Вот памятник Чарли Чаплину. Он стоит в свой натуральный рост, совсем невысокий. Посмотрите, как мы вместе мило смотримся.
А в озере снова лебеди. Их уже больше, чем в Женеве. Еще в Вевее есть православная церковь св. Варвары. Но почему-то она часто закрыта. Ещё я углядела по дороге бар Шерлока Холмса.
Погуляв чуток, и набрав себе воды в бутылочку из фонтана (как вы помните, она питьевая), я чуть не опоздала на автобус. Вообще, я всё рассчитала и должна была прийти вовремя. Но меня, видимо, решили попугать немного. Автобус стал разворачиваться и я замахала рукой, чтобы меня пустили на моё законное место у окна. Села, посердилась для виду, и мы поехали в Монтрё. Это тоже курортный город. Там некоторое время жил Владимир Набоков. Снимал в гостинице целый этаж. Памятник Набокову, конечно, поставили. Причем прямо напротив этой самой гостиницы. Нам даже показали тот самый этаж. Интересно то, что наш гид – двоюродная внучка Набокова, Елена Набокова. Она много интересного рассказала про него, и показала в автобусе документальный фильм.
Потом мы пошли на набережную. Стоит ли говорить, что здесь тоже лебеди? Нам сказали, что мы можем искупаться. Купальники у нас с собой были. Но для купания как-то было прохладно, наверное, около +22 гр. Мы спросили, какая же температура воды? Елена нам ответила, что градусов + 18. Что-то нам резко расхотелось купаться. Не хватало ещё по дороге расчихаться или раскашляться. Смельчаки, правда, нашлись. Окунулись минуты на 2. Сказали, что прохладно, и что отогревались они в кафе.
Буквально тут же, недалеко от места купания, стоит памятник Фредди Меркюри. Во время свободного времени, мы пошли в большой супермаркет и накупили швейцарского шоколада. Выбор очень большой. И москвичи отметили, что цены здесь на шоколад дешевле, чем в Москве.
После того, как мы нагулялись и надышались альпийским курортным воздухом, нас повезли в Шильонский замок. О, вот это сооружение! Нам выдали аудиогиды, которые сейчас очень популярны в Европе. Наушники и пульт. Ходишь самостоятельно по пронумерованным залам, переключаешь пультом по порядку, слушаешь гида. Интересно наблюдать, как люди, повинуясь аудиогидам, крутят головами по сторонам, или одновременно пытаются подойти к указанному месту. Залов было много, около 40. В конце концов, мы забрались на самую верхушку. И были вознаграждены великолепными видами. А потом, спустившись вниз, я купила бутылочку вина «Шильон», именно в этом замке. 8 франков. Мне не хотели её продавать за евро, требовали билет. А билет то коллективный у руководительницы нашей группы. В конце концов, я вышла из положения, купила по своей карточке. Про удовольствие от вина расскажу потом, когда попробую.
Вот такой у нас был длинный и насыщенный день. Ночевали в этот раз мы на территории Швейцарии. Номер был такой белоснежный и красивый, что я кинулась его фотографировать. Вот бы все отели 3 звёзд так выглядели.
Традиционный душ перед сном и мягкая постель. Прекрасный сон. И так не хочется подниматься в 5 часов утра! Но надо. Ведь нас ждет Люцерн – жемчужина Швейцарии. А потом Цюрих. Сбросив остатки сна, идем на завтрак, где пробуем настоящий швейцарский сыр. Божественно!
И почему Стеф не любит сыр? Зато он любит шоколад.