А путешествие то моё ещё не закончилось. После Цюриха нас повезли на территорию Германии. До свидания, Швейцария! Я обязательно ещё приеду.
читать дальшеВезли нас долго. Приехали мы в отель, когда уже было темно. Смотрю название и выпадаю в осадок Слишком уж оно мне знакомо. Особенно первое слово. Gasthof Orbsen. И тут я вспоминаю название отеля в Оберстдорфе Gasthof Petra. Gasthof по-немецки гостиница. Простые такие названия, Гостиница Петры, Гостиница Орбсена, Хи.
Отельчик оказался очень уютным, с тремя корпусами. Я даже у нас на лесенке пофотографировала, так мне всё там понравилось. Подъем нам обещали ранний. Нас повезут смотреть Баварские замки – Нойшванштайн и Хоеншвангау.
А теперь небольшая предыстория, под названием «От судьбы не уйдешь».
Есть у меня картинка для рабочего стола, по-просту обоина. Когда я установила Виндус, мне она очень понравилась. Это сказочный замок в снегу, в окружении елей.
Когда я смотрела на неё, то мне так хотелось туда попасть, посмотреть на эту красоту своими глазами.
Осенью прошлого года, мы ездили в Оберстдорф. После соревнований сразу же полетели домой, а девушки из нашей компании поехали смотреть замки. Потом говорили, что они очень красивые. Я пожалела, что не попала туда. Но как-то пережила это.
И вот, читая программу тура, обнаруживаю – «Посещение Баварских замков». Тут меня торкает, а не те самые ли это замки? Лезу в интернет. Ну, точно, замки, что находятся под Оберстдорфом. Смотрю фотки и понимаю, что не бывает таких похожих замков. Ищу в инете зимние фотки Нойшванштайна и нахожу именно ту, которая стояла на моем рабочем столе в компьютере. Медленно выпадаю в осадок. Я увижу замок, в который мечтала попасть, даже не зная его название.
Так вот. Поднялись рано и поехали. Гид стала говорить, что эти замки очень удалены, в них попасть невероятно трудно. И я повеселила нашу компанию рассказом, как мы ехали в Оберстдорф тремя электричками по общему билету, куда мы вписали наши фамилии. Кстати, я даже не помню, проверяли у нас его или нет. Ехали тогда мы довольно долго от Мюнхена. Еще я всё время жалела, что видела в Мюнхене только аэропорт. А теперь нас обещали после замков Мюнхен как раз и показать. Вот истинно, от судьбы не уйдешь.
Приехали мы в небольшой красивый городок, выходим из автобуса, и вот вам, пожалуйста, на горе стоит замок Хоеншвангау. Пока ждем, когда нам гид принесет билеты, фотографирую его, гуляю в сторону и вижу обалденно красивое горное озеро. Потом узнаю, что его название Лебединое. Чайковский то как раз и впечатлился им, и написал балет. Наконец, принесли нам билеты. Красивые, с видом замка, со временем посещения и со штрихкодом. Пошли мы к входу. Смотрим, три стойки. Над ними табло, на котором загорается номер группы и время. Когда загорится номер нашей группы, надо пройти через турникеты, вставив билеты штрихкодом. На прохождение группы дается 10 минут. Не успел, значит опоздал. Всё, иди, покупай еще билет. Но там всё рассчитано, пройти успевают все. Главное, просто не опоздать к своему времени. Кажется, в обоих замках был аудиогид. Нас водили по комнатам и включали все пояснения в колонках.
Немного истории замков. Людвиг II, Баварский, в Хоеншвангау провел детство. Он воспитывался на сказках, вырос настоящим романтиком, часто ассоциировал себя со сказочным Лоэнгрином. Посмотрев на его фото, мы все дружно решили, что он очень красив, настоящий принц. В 18 лет после смерти своего отца он становится королем.
Людвиг считается любимым королем Баварии, хотя для государства в плане политики не сделал ничего. Но он дружил с Вагнером, приютил его у себя во дворце, дал хорошее жалование и поддерживал его в постановке опер. Людвиг был невероятно музыкальным, одухотворенным молодым человеком. Нам показали в Хоеншвангау пианино, на котором играл Вагнер для Людвига. В конце концов, Людвиг стал жить в своем выдуманном мире, совсем отстранился от руководства страны и стал строить замок своей мечты – Нойшванштайн (название ему дали уже после смерти Людвига). Одни люди называли его сумасшедшим, другие – чуть не святым, и считали, что в нем действительно живет душа Лоэнгрина. Замок строился долго, король наблюдал за строительством прямо из Хоеншвангау, в подзорную трубу. Я туда тоже заглянула. Вернее в это окно. Действительно, оттуда хорошо просматривается Нойшванштайн. Когда строительство замка близилось к завершению, Людвиг туда переселился. Но прожил там недолго, около полгода. Его официально объявили сумасшедшим, арестовали и перевезли в Berg Palace. Буквально на следующий день он погиб. До сих пор обстоятельства не выяснены. Тело его нашли в озере Старнберг (там же утонул и его психиатр). Строительство замка продолжили. Сейчас это самый красивый замок в Европе. Он как-будто переносит нас в средневековье. Все картины в нем написаны прямо на стенах, богатые потолки с лепниной, позолота, красивая мебель – всё это говорит о королевском вкусе и желанием жить в своем романтическом мире в уединении. Теперь Нойшванштайн посещает огромное количество туристов.
Между посещением этих двух замков у нас было часа полтора. К замку Нойшванштайн мы решили подняться, прокатившись на лошадках. Сели в карету и лошади неспешно нас повезли в гору. В лесу повеяло прохладой и сыростью. Огромные ели, густой вековой лес, казалось, что уже сказка началась. Поднявшись наверх, я поразилась красивейшим видам, которые открылись перед глазами. А горы казались очень близко. Я услышала шум водопада. Сказала об этом женщине, с которой мы общались, и мы пошли искать водопад. Нашли его быстро, только пришлось долго спускаться по ступенькам. Красивый водопад спадал со скалы. Шум, прохлада, смотровая площадка, а потом долгий подъем по ступенькам. Напарница запыхалась и не мудрено, она была уже в возрасте. А люди шли к водопаду, в мощных ботинках со скалолазными палками. Интересная процессия. Наконец, подошло наше время зайти в замок. Ещё раз повторить слово «сказочно»? Но это действительно так. Невероятно! Только сказки в этих стенах снимать. Красота, истинная красота! Потом у нас было совсем мало времени, чтобы спуститься к автобусу. Мы чуть ли не бегом бежали. Успели, слава Богу!
Все собрались, сели и поехали в Мюнхен.
Мюнхен, как и Дрезден, встретил нас прохладной погодой. Крапал дождик. Площадь Мариенплатц выглядела мрачно. Мы ходили, разглядывали здания, похожие на дрезденские. Потом вернулись на площадь, чтобы послушать и посмотреть часы. Вот это часы! Не то, что в Праге. Играли и били долго, минут 15. Фигуры двигались, затем два рыцаря на лошадях вели бой, в конце концов, один с лошади свалился под громкие аплодисменты зрителей. Очень интересно! Затем мы решили проникнуться здешней атмосферой. Пошли пить кофе в летнее кафе прямо на площади. Кофе принесли в больших кружках, великолепно сваренный. Мы сидели, пили его маленькими глоточками, и проникались. Кажется, мы поймали ритм их жизни. Почувствовали этот вкус спокойной жизни. А потом мы пошли в знаменитую пивную Хофбройхаус. Заранее оплаченный ужин и пиво. Был шведский стол. Брали большую тарелку и накладывали всё, смотрело на нас. Так я, наконец, попробовала немецкие сосиски, свиные ножки, вкусный десерт (пирог с яблоками). Принесли нам живое пиво по литру каждому. Упились. Я даже не осилила литр. Немного осталось. На сцене играл небольшой оркестрик, девушки пели баварские песни, одна парочка танцевала один и тот же танец. Мы ухохотались над ними. Дядечка усиленно лупил себя по коленям, и улыбался. Они выходили раз пять. И танцевали всё одно и то же.
Наша группа с пива захмелела, стала развеселой компанией, болтала, мы узнали много нового друг о друге. Все были довольны. Сидеть нам предстояло до самого закрытия, так как автобус нас везти собирался только в 2 часа ночи. Ну, до 24.00 мы и досидели. Затем пошли гулять по ночному Мюнхену. Было весело и совсем не холодно. Мы как-то дружно вырулили к кабанчику, которому надо потереть пятак, чтобы были деньги. Дружно принялись за это дело, прибавив ему полировки. Он и так уже блестел от невероятного множества рук, что его тёрли.
Наконец, мы пришли на вокзал, немного отдохнули там, а затем сели в автобус. Вы можете себе представить ночной переезд, когда вы сыты, пьяны, глаза закрываются, и уже всё равно где спать? Воооот. Я отрубилась и проснулась только утром, от шума ливня, в который попал наш автобус. Потом ливень закончился и, когда мы прибыли в Краков, сияло яркое солнце, было снова жарко, но уже терпимо по сравнению с Варшавой. До Кракова была остановка на паркинге, где мы умылись, привели себя в порядок и позавтракали. Правда, после ужина, что был накануне, практически ничего не лезло. Отпаивалась я томатным соком.
А про Краков и Велички завтра.