Будучи в Швейцарии, я узнала, что там во многих школах мальчиков учат готовить. И подумала, что это правильно. Для них это норма. Мы тут восхищаемся, ах, Стефан готовит, тортики, печенюшки печет! А оказывается, всё намного проще.
Дома, когда мне неохота идти в кухню (устала, например), а Степка говорит, что хочет есть, я ему отвечаю, ну иди и приготовь что-нибудь сам. Он очень вкусно готовит гренки с омлетом. И он идет и делает, и еще нас угощает. Ребенку 11 лет. Иногда мне мама говорит: "Какая ты мать?" Но а что в том полохого, что он может себе приготовить? И что старший ребенок тоже себе может и кашу сварить, и яичницу пожарить. А то, что могут простые вещи сделать, как чай налить и бутерброды намазать, это вообще должно входить в "обязательную" программу. Дети сами меня спрашивают, как яичницу пожарить, как салат нарезать. Степа недавно всё нарезал, только попросил его заправить. Научила заправлять. Теперь думаю научить их макароны варить.
Я спокойна. Знаю, что если задержусь в гостях или на работе, дети не будут сидеть голодом у холодильника. Сделают себе и поедят. Единственное, посуду они у меня мыть не любят. Я потом стою и мою. Эх, как бы еще приучить их посуду за собой убирать?