читать дальшеЗачем нужны кумиры?
Он такой замечательный, умный, красивый, успешный… Ну бывают же люди, у которых просто нет недостатков… Хочу быть таким же… Вот стандартные мысли фанатов о своем кумире. Откуда берется патологическое желание кого-то обожать, почему в кумиры выбирают порой нудных и вредных людей, которые на экране снисходительны к чужим слабостям и добры? Рассказывает психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психотерапии Александра СУЧКОВА.
ФАНАТИЗМ подразумевает одержимость идеей или неким идеалом. Причем для человека это серьезный эмоциональный сдвиг, даже болезненное состояние (но не болезнь). Чтобы стать чьим-то фанатом, нужно чувствовать себя настолько несовершенным, настолько несамодостаточным, что приходится фокусировать свое внимание на ком-то якобы совершенном — таким образом фанат компенсирует свои недостатки положительными качествами кумира. За счет взятого извне уравновешивается внутреннее состояние фаната. Другими словами, в кумире нравятся те качества, которыми человек сам хотел бы обладать. Причем нехватка этих качеств чувствуется так остро, что жить без кумира, у которого они есть, кажется просто невозможным. Кажется, что, если человек будет рядом с кумиром, в жизни все наладится. Это болезненное стремление к целостности за счет кого-то другого, ощущение, когда человек подсознательно стремится приобрести ту сияющую, как бы совершенную свою собственную внутреннюю часть (на самом деле она у него есть, но он ее не видит).
Любой человек самодостаточен, в каждом есть свой потенциал, свои особенности. Но фанатом эти неповторимые качества полностью отрицаются, он не видит их в себе. Отчасти в этом виновато воспитание. Когда родители постоянно недовольны ребенком, сравнивают его с другими (ты ничего не умеешь, не знаешь, а вот Петя умеет все), ставят высокие планки, ему кажется, что он ни на что не годен. А человеком с экрана все восхищаются, потому что он идеален, и хочется к этому идеалу приблизиться. Чаще всего кумиров заводят себе подростки и фанатеют от певцов, артистов, телеведущих и т.д. Причем фанатеть — это не значит просто смотреть все выступления, вешать плакаты кумира в спальне и восхищаться его внешностью. Настоящий фанат присваивает кумира, как свою собственность, подражает в манере поведения, одежде, не спит ночами, плохо ест, любыми средствами добывает деньги на концерты, караулит любимца у его дома, пишет ему десятками письма и рыдает в подушку. Фанатство мешает такому человеку жить, учиться, работать, наносит ущерб личной жизни. Ни о чем другом фанат не думает, все мысли и разговоры только о кумире. Такое состояние уже можно назвать безумным, и с ним нужно бороться.
Не сотвори иллюзию
В КУМИРАХ всегда (!) разочаровываются. Рано или поздно иллюзия рушится, живой человек не может быть идеалом. Даже близкого человека не всегда знаешь со всех сторон, каждый день открываешь для себя что-то новое и не всегда приятное. Что уж говорить о кумире, с которым вы знакомы лишь по концертам, в лучшем случае пару раз в жизни разговаривали, а в остальное время довольствовались телевизором. Вместе с разочарованием наступает жизненный крах. «Если кумир не такой идеальный, как я представлял, тогда кто же самый лучший?» А никто. Идеальных людей, как известно, не бывает. Не пытайтесь положительными качествами кумира заполнить недостатки в своем мироощущении. Лучше развивайте хорошее в себе.
Попыталась разобраться в своем недавнем фанатстве. У меня три года назад были большие проблемы. Казалось, что я никому не нужна. Развод, несколько попыток найти достойного партнера привели к неудачам. И вдруг Он. Тот самый принц, который подрос. Всё произошло по схеме, которая здесь приведена. Даже разочарование в кумире произошло. Вот в 16 лет такого не случилось. Просто формировалась личность, хотелось любви, и я её получила в виде первого мужа. Сейчас я не получила этого, но произошли другие вещи. Благодаря этому фанатству, я стала довольно самодостаточной, деятельной, решительной, имеющей свою собственную позицию. Меня уже не волнует, что моё мнение может кого-то не устраивать. Всем не угодишь. Ушла куда-то моя инертность. Я упорно ищу выходы из сложных ситуаций, сначала это было связано с поездками - где взять деньги? где найти подешевле отель, как сделать визу? Сейчас это уже более глобальные решения.
Не застревайте в своём фанатстве. Фанатство до 20 лет - это нормально, после 20 лет - тревожный звоночек, а после 30 лет - может перерасти в паталогию, это точно проблемы в личной жизни, недостаток любви от близких, этот человек либо одинок, либо уже не получает от семейной жизни удовольствие и ищет сильные эмоции на стороне. Паталогия ещё заключается в том, что кумир становится прямо родным человеком, ты уверен, что его знаешь, радеешь за него как родная мать, кидаешься защищать грудью на амбразуру, становишься главным консультантом в своей фанатской группе по "очень важным вопросам".
Сейчас, когда прошел период фанатения, и осталась только любовь к самому виду спорта, как к таковому, меня очень веселит то, что происходит в сообществе в ЖЖ.
Простите, что я бываю порой цинична. Пройдет какое-то время и вы сами всё поймете, если этот период фанатения у вас не затянется на очень большой срок.
Запись не закрываю. Зачем? Ну. четвертуют меня в ЖЖ, это их дело.