Начну с самого начала, чтобы вы знали, с чем вам придется столкнуться уже в аэропорту Пекина.
Самое прикольное, что в нашем самолете был целый пакет китайцев, русских же было мало, и по прилету в Пекин я стала волноваться как пройду паспортный контроль и найду свой багаж. Ориентируюсь я на местности с помощью значков и указателей. Дошлёпала до паспортного контроля, встала в очередь и о счастье! - передо мной стоял русский мальчик. Девушка его завернула заполнять листок прибытия, даже дала ручку и мы пошли на пару разбираться с китайской грамотой. Хорошо, что под иероглифами всё дублировалось на английском. Разобрались, всё заполнили, я благополучно нечаянно свистнула ручку (потом обнаружила ее в сумке) и наконец прошла паспортный контроль. Иду я дальше по указателям. Отдайте мой багаж! Спускаюсь на какую-то станцию и офигиваю. А лента с багажом где? Додумалась посмотреть на табло, которое светилось английскими буквами посредине, увидела свой Новосибирск и номер ленты. Тут поезд подошел, дверцы отворились, и я на свой страх и риск села в вагон. Мне показалось, что меня уже вывезли из аэропорта. Наконец, нас выпустили, и я - ура" - увидела номера и багажные ленты. Поскакала быстрее чемодан выдергивать. Первый явно не мой. Я присматриваюсь ко второму. И тут крик - Зорина, блин, ты почему на СМС не отвечаешь? Я чуть на месте не подпрыгнула. Это меня так Ира приветствовала. Она же и мой чемодан лихо выдернула, пока я в себя приходила. Потом мы вышли на улицу и нудно искали автобус, который должен был нас отвезти к терминалу 2. Мы прибыли в терминал 3. Везли нас опять же долго, что мне напомнило аэропор во Франкфурте-на-Майне. Пока мы искали зал, где встречают прилетевших, мне вдруг пришли СМСки. МТС, наконец, очнулся и прислал мне поздравление с прибытием в Пекин и сообщение Иры. Мы лихо зарулили в Старбакс, только расположились за столиком, и Катя позвонила. У неё всё быстрее получилось. Им бланки прибытия прямо в самолёте раздали.
А потом мы искали выход к аэроэкспрессу. Всё не могли понять, зачем перед нами двери, которые не разъезжаются. А потом до нас дошло, что это лифт. Нам просто нужно на нем подняться на нужный этаж. Удивительно то, что мы даже билеты купили. Я с радостью разменяла сто юаней. Кстати, юани нужно покупать заранее, а то потом замучаетесь. То банкоматы все сплошь для китайских карт, то комиссия охрененная. Да, очень выгодно купить доллары, а потом их обменять в китайском банке на юане, выйдет больше. \
Когда мы ехали в экспрессе и выехали за город, то нас удивила открывшаяся перед нашими глазами картина. Высотные дома, и тут же рядом с ними огородики и сады. Кусты кукурузы, и даже, кажется, картошки, китайцы с тяпками и ведрами. Мы приехали прямо в метро, взяли билеты для дальнейшего следования (2 юаня) и поехали за билетами на шоу. Как мы чуть не получили инфаркт миокарда, я уже рассказывала. Да, про метро. Китайцы люди экономные и бережливые. Билет (карточка как в Москве) по окончании поездки не выбрасывается, вы без него даже из метро не выйдете. Его нужно сунуть в прорезь стойки, и он будет проглочен. Китайцы потом эти билеты заново магнитят. Вот, какой должна быть экономика.
Как мы искали свой отель - это отдельный квест. С чемоданами по жаре мы плутали по узким улочкам, нюхали одуряющие запахи специй и готовящейся на улице еды, и всех подряд уже спрашивали, как пройти в хостел. Слава всем китайским богам, мы его нашли. Правда, потом ещё пришлось час отсидеть, дождаться, когда освободят наш номер. В номере оказалось уютно и тесновато. Но самое главное - душ и мягкая постель - было. А что ещё нужно туристу? И бюджетно. 500 руб за ночь.
Часика два мы выделили на помывку и отдых. А потом пошли дегустировать пекинскую утку.
Небольшой экскурс. Мы жили недалеко от площади Тяньаньмэнь, третьей по величине площади в мире. Там и великолепные дворцы, и мавзолей Мао Цзждуна и много чего. Станция метро Qianmen, 2 линия.
читать дальше