Эту Олимпиаду я ждала со смешанным чувством. На ней мы прощались со спортом, который называли советским. То есть жалкие остатки того, что было Советским спортом. читать дальшеНе было уже того хоккея. С ностальгией приходилось только вспоминать 15 лет непрерывных побед наших хоккеистов. С развалом Советского Союза умер и Советский спорт. В 2002 году это еще не так бросалось в глаза. А вот сейчас это уже было ужасающей реальностью. Наша сборная фигуристов состояла из тех, кто в детстве начинал кататься еще при Советской власти. Когда существовало несколько звеньев подготовки фигуристов, скованных воедино. Система подготовки фигуристов, которая существовала целую эпоху, рухнула. Наши ехали побеждать. Эта Олимпиада надолго запомнится любителям ФК – три золота и одна бронза! – это ли не достижение!!! Не разделяю оптимизм многих – в 2014 мы им покажем! Что мы покажем? Школы фигурного катания в Волгограде разрушены, Пермь, Омск, Томск, Новосибирск. Нет, они вообще-то есть, но какой там уровень подготовки… Все талантливые тренеры работают за границей. Проходила у нас Спартакиада Учащихся по фигурному катанию. Специально ходила, смотрела, а вдруг есть звездочки? Удручал низкий уровень подготовки. Вот выезжает девица, костюм красивый, у коньков лезвия позолоченные (как у Слуцкой!), и сама никакая, техники никакой, а нормативы на кандидата сданы. Кто у неё принимал эти нормативы? Куда глаза девались?
Не секрет, что заниматься спортом – это дорого! Костюм сшить – деньги, коньки купить хорошие – деньги, тренеру за тренировки – деньги, поездки на соревнования за свой счет. Вот и сидят наши таланты в глубинках. И некого везти в Москву и Питер к Настоящим Мастерам.
Так вот. Конечно, я болела за «наших». За Таню Татьмянину, ужасное сотрясение которой сковало моё сознание надолго, за Таню Навку, за последний её шанс, за Иру Слуцкую, которой я бы медаль дала, не дожидаясь её выступления. Она просто заслужила её. За замечательных партнеров этих девушек. И открою страшную тайну. Я болела за Стефана. (Мои дети болели за Плющенко). Почему я не за Женю? Он надоел мне до зубовного скрежета однообразием своих программ. Исполнял он их так, как будто бы делал тяжелую работу. Безукоризненно, да.(меня восхищали его прыжки, даже дорожки. Это потом я стала негативно относится к нему.) Но нудно, без того азарта и непосредственности, которые в нем когда-то присутствовали. Он ехал побеждать. Техника в нем вытеснила всё то, чем мы когда-то восторгались. Как начинается его программа «Крестный отец»? Разбег, заход, каскад…. Разбег, заход, прыжок… Ну и так далее. Мне было просто неинтересно. О какой эмоциональности можно говорить, если на старте у него были просто белыми глаза. Катал он как машина.
«Когда человек выходит на старт с побелевшими от внутреннего напряжения глазами, это ничуть не менее страшно, чем разорванные мышцы. Местами Плющенко не попадал в музыку, но, черт возьми, какая разница, попадал он в неё или нет? Он сделал все. То, что в его положении вряд ли сумел бы сделать любой другой спортсмен». (Е.Вайцеховская) Изначально я уже знала, - победит Плющенко.
А «Времена года» Стефана меня завораживали. Его костюм… Надень его любой другой спортсмен, и он будет смешон. А Стефану очень шел его костюм зебры, рукава-крылья попугая, все блестит, расшито. Обалденно красиво! Классическая музыка, красивые эмоциональные дорожки, руки, вращения, и эмоции, рвущиеся изнутри. Лицо – одухотворенное! Он не боролся с Плющенко, он просто показывал то, что умеет. Это и Тарасова отметила. И пусть Стефан не оказался лучшим в «Дралионе» (3), и «Времена года» заняли 3 позицию. Но по сумме баллов он стал серебряным призером. Я была не то, что рада, я была просто счастлива. Жалела, что не могу выразить свои эмоции буйными криками. Из-за разницы во времени трансляции в Новосибирске шли глубокой ночью, а заканчивались ранним утром. И все эти ночи я не спала. Вернее, я ложилась спать часов в десять, ставила будильник на время трансляции (а это примерно было в 2 – 3 часа ночи), просыпалась и смотрела ФК. На слова мамы, что ночью надо спать, я отвечала, что Олимпиада бывает раз в 4 года. Поэтому потом я успею доспать то, что не доспала.
Награждение, естественно, показывали. Должен был играть гимн, который вернул нам Путин. Полный триумф. Плющенко выиграл с огромным преимуществом. Чувство патриотизма взыграло и во мне. Вот он - победитель. Радостно, что есть кому защитить честь Родины. И тут наш милый мальчик всё испортил. Он заплакал, и все камеры стали показывать слезы Стефана. Где-то я прочитала, мол, слёзы его были неискренними. Искренними! Поверьте психологу с высшим образованием. Обратили внимание, когда он заплакал? Не вовремя исполнения гимна, и не до награждения… Нет. Слезы хлынули у него из глаз, когда надели на него медаль, когда он почувствовал, да, эта медаль моя, это правда! И я плакала вместе с ним, сидя на диване, вытирала слезы и сопли подушкой, и улыбалась. Я была так счастлива вместе с ним. Трансляция была прямая, и в этот момент я почувствовала, мы настроены на одну волну, живем на одной частоте, я воспринимаю его эмоции как свои и я его отлично понимаю, он – частичка меня. Не подумайте, я не какая-то экзальтированная истеричная легко внушаемая особа. Нет, я обычный человек, нашедший в этом мире родственную душу.
ЗЫ. Позже я решила сделать добавление.
Да, я радовалась за Женю и сопереживала Стефану. Такое может быть. Просто чувства совершенно разные. Признание высшего мастерства соотечественника, гордость за Россию. Но Женька такой далёкий, с другой планеты (с) (так сказал комментатор). А Стефан такой близкий и родной, милый и непосредственный. Что просто невозможно не ответит взаимностью на эти искренние слёзы. Некоторые могут сказать "Этого не может быть! Она прикрывается "правильными словами" Может! И если эти годы перечеркнули моё отношение к Плющенко (мне совершенно не нравится чем и как он занимается). То к Стефану выросло чувство нежной привязанности. Он уже частичка моей жизни. Навсегда.
Олимпиада, 2006 год.
Эту Олимпиаду я ждала со смешанным чувством. На ней мы прощались со спортом, который называли советским. То есть жалкие остатки того, что было Советским спортом. читать дальше