Уехал наш Стефан в чужую страну и стало мне немного грустно. читать дальшеКак сложатся у него отношения с тренером, кто будет хореографом (а по интервью я поняла, что Нина Петренко), не станут ли его программы слишком американизированными? Бродвей, мюзиклы, джаз - с одной стороны хорошо. А с другой - Стефан все же европеец. Да, и то что Нина Петренко хореографом будет, меня что-то в восторг не приводит. Одна надежда, что у Стефана есть свой вкус и чувство меры (про "Котика" вспоминать не будем). Будут ли там упирать на технику, потеряют ли в артистизме? Но ведь занятия балетом не проходят даром. Я думаю и надеюсь, что "сохранят Ламбьеля", этого уникального фигуриста, и не заставят кататься так, как нужно им. К Мишину Стефан не едет. Ну, и слава Богу! Мишин, конечно, сильный тренер. Но я бы не хотела, чтобы он тренировал Стефа. У Мишина прежде всего техника. Вспоминаю его слова: "Когда тренер говорит, что считает главным - воплотить на льду музыку, то для меня это, простите, детский лепет на лужайке. Не об этом надо думать. А о том, чтобы завоевать медаль и победить всех соперников". Но ведь можно найти золотую середину, когда и техника будет на высоте, и артистизм и эмоциональность исполнения не пострадает? Если бы эту середину найти Стефану... Это был бы первый фигурист 21 века, идеальный фигурист. И уже даже Плющенко ему в подметки бы не годился.
А ведь есть пример, когда техника и артистизм идут рядом, рука об руку. Это Леша Ягудин, его олимпийские программы. И как бы не говорил тогда тот же Мишин,что фигурное катание двигает вперед только техника - отлично выполненный каскад, быстрое и более в сложных позах вращение, сложные шаги, намекая при этом, на другой путь - работа на зрителя, движение рук, эмоции. Называл это путь тупиковым. В этих фразах тогда чувствовался подтекст - Ягудин и Тарасова идут не в том направлении. Но как же он ошибся! Хотя, каждый по-своему был прав. Только Тарасова не только дала выразить свои эмоции на льду Леше, она дала ему уверенность в себе и эту потрясающую технику, что показал он нам тогда в Олимпийском сезоне. И пусть у Мишина была поддержка Федерации фигурного катания, а значит российских судей. Зато Тарасова создала такие программы Ягудину, которые просто выстрелили в десятку. Да, еще впервые в истории ФК спортсмену пригласила психолога, самого известного в Москве, Рудольфа Загайнова. Как Тарасова потом объяснила, она сама хороший психолог, но зайти в мужскую раздевалку не может, а Загайнов может, и может исключить элементарное давление на спортсмена. Ведь достаточно перед стартом наговорить ему гадостей, вывести из равновесия. И всё! Срыв программы обеспечен. Все же ТАТ большая умница! И низкий ей поклон за это. А Леша на ОИ показал блистательный безупречный прокат. Он мог бы в принципе и расслабиться. Плющенко ошибся в короткой программе, его спихнули аж на 4 место. Но Ягудин умеет доводит начатое дело до конца. Он своим прокатом показал, что наплевать ему на ошибки других, он все равно самый лучший, даже если в судейской коллегии есть у Плющенко "свой" судья. И все судьи без исключения отдали победу Леше - 9:0! Против истины не попрешь! И факт есть - Алескей Ягудин первый олимпийский чемпион, который на олимпиаде выполнил уникальный каскад из прыжка в четыре оборота в сочетаниий с тройным и двойным прыжками. Он первый, который выполнил в одной программе два четверных прыжка! И первый, кто получил больше одной "шестерки"! И когда Леша на пресс-конференции на слова Мишина про гордость, что на пьедестале стоят его два ученика, ответил "эта медаль принадлежит только мне и Тарасовой", я сказала - "Молодец!" и зауважала еще больше. Многие олимпийские чемпионы после Олимпиады не едут на ЧМ. А вот Ягудин поехал. И одной левой выиграл и этот старт! То есть выиграл все крупнейшие соревнования одного сезона. До него это не удавалось никому. А мне девочка в Контакте - У Плющенко самые большие достижения! Да неправда! Сначала разберись, а потом говори.
А к чему я это вообще говорю? Есть у нас пример перед глазами - можно соединить высокую технику и эмоциональное исполнение. Можно и нужно. Я очень хочу, чтобы это удалось и Стефану. И тогда будет у нас Олимпийский чемпион - Стефан Ламбьель. Только бы было здоровье и не было травм!
Ну, как говорится, с Богом!
С Богом!
Уехал наш Стефан в чужую страну и стало мне немного грустно. читать дальше