Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
А вы квасите капусту? Когда-то в нашей семье капусту квасили целую бочку. Я хорошо помню эту деревянную бочку с железными обручами. Бабуля называла её кадкой. Там было литров 50. Так вот, мы её забивали капустой полностью! И всю съедали, начиная с ноября и заканчивая апрелем. )))) А семья у нас была немногочисленная - я, мама и бабуля. Во-первых, капуста всю зиму была у нас на столе, с лучком и заправленная подсолнечным маслом. Во-вторых, какой борщ или щи без квашеной капусты? А винегрет? В третьих, я обожаю бигус (кто не в курсе, это тушеная квашеная капуста с мясом, любым, лучше со свининой). А ещё бабуля делала капустники, это вареники с квашеной капустой, в готовом виде поливаются растительным маслом. Очень вкусные и горячими, и остывшими. Мы с Вовкой любим горячими, а Степка ждет, когда они остынут.
Сегодня я поквасила капусту. Ведро. Мы уже не можем осилить то количество капусты, которое я помню в детстве. Ведь столько всего в магазине! Такого разнообразия еды в СССР не было. Но капуста в доме должна быть. Всё так же мы едим винегреты, борщи, бигусы и капустники. И ещё. При нашем климате квашеная капуста просто витаминный кладезь! Количество витамина С, например, при квашении увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих. И у вас не будет авитаминоза. А ещё рассолом можно протирать лицо.
Так уж торопитесь. Сегодня, завтра и послезавтра до полудня нужно квасить капусту. Потом уже всё. В следующие дни и начиная с ноября ваша капуста не будет удачной.
А вы квасите капусту?


@темы: заготовки на зиму

Комментарии
28.10.2014 в 16:11

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
вот думала на днях, отец привез два здоровенных кочана. ))) Квасить похоже в кастрюле придется. Хотяяяя, я о кадке мечтаю. Может на следующий год куплю. есть очень миленькие кадочки, и совсем маленькие и большие, в инете можно купить.
28.10.2014 в 16:15

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
во, смотри какие кадушки классные www.cosmogon.ru/catalog/kadki-dlya-zasolki-bonp...
28.10.2014 в 16:21

Я квашу в трехлитровых банках). Очень удобно, не нужно гнета, и получается капуста супер-пупер, хрустящая, сочная.
28.10.2014 в 16:21

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Tetka_obychnaya, срочно это делай. Меня дядя консультирует, он спец в этом вопросе. Остается не так много времени.
Какие кадки классные! Я бы литров на 10 прикупила. Спасибо за наводку!
28.10.2014 в 16:26

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
подводная_лодка, ага, я пробовала капусту из банки. Вкусно! Но всё же люблю из кадки, ту из детства.
28.10.2014 в 16:28

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Stefaninat, вот да, на 10 я хочу именно. Завтра постараюсь заняться. Надеюсь уже похолодает ко времени выставления кастрюли на балкон. У нас зима решила отвалить на неопределенное время. Обещают снова до +10, пипец аще.
28.10.2014 в 16:31

Stefaninat, из моего детства как раз та, из банки). У нас дома никогда не было места, где держать целую кадку или даже просто большую кастрюлю.
28.10.2014 в 16:31

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Tetka_obychnaya, ну, пока она поквасится, воздух потом выйдет, может и похолодает.
28.10.2014 в 16:34

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
подводная_лодка, вот все мы любим то, что в детстве ели.
У нас кадка на балконе стояла и секач был, топорик, чтобы капусту мороженую рубить. Порубил, в кастрюлю скинул и на кухню. Оттаивала капуста быстро.
28.10.2014 в 16:34

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Stefaninat, надеюсь именно на это. )
подводная_лодка, а как делать в банках чтоб хранить не в холодильнике? все рецепты, что я находила надо в холодильнике хранить или в погребе. это не кадка и не кастрюля, чтоб при минус 20 на балконе стояло зиму.
28.10.2014 в 16:37

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Tetka_obychnaya, а у нас зима уже как второй день, со снегом и морозом в -10гр. Еще и ветрище холодный.
28.10.2014 в 16:40

Tetka_obychnaya, у нас в доме подвал был, одну банку на съедение в холодильник, остальные туда). Морозы были сильные, моды стеклить балконы тогда как-то не было, замерзало на балконе все в камень. А замерзшую и размороженную я как-то не люблю совсем, она ж хрустеть перестает... права Stefaninat, все любимое из детства.
28.10.2014 в 16:47

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
подводная_лодка, у нас и подмороженная хрустела, хоть и с балкона, квасили в баке литров на 50. А в банке даже на застекленный балкон не оставишь на зиму-то.
28.10.2014 в 16:49

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Вспомнила еще соляночку с сосисками бабуля готовила, мммм, ням.)))
28.10.2014 в 16:51

Tetka_obychnaya, у меня балкончик маленький, там бак не поставишь). Я вообще ничего на балконе не держу, кроме цветов летом).
28.10.2014 в 16:55

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Tetka_obychnaya, и у нас подмороженная хрустела.
Ой, я ещё помню, бабуля почки говяжьи с капустой готовила. Вымачивала их и отваривала, а потом картошку к ним и капусту.
28.10.2014 в 17:07

Eat well, stay fit, die anyway.
Я квашеную не люблю. Мы делали солёную в банке или кастрюльке большой. Ем я её или как отдельное блюдо или в венигрете. В горячем виде вообще не переношу.
28.10.2014 в 17:11

А у нас потеплело, и я жду, пока похолодает - по теплу капуста не получается. У нас бочка небольшая, на 20 литров - нам хватает. А покупную квашеную сколько ни брали - не то совсем. А как же зимой без капусты? )))
28.10.2014 в 17:16

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Voittaja, да, кто как.
esterka, никак зимой без капусты. Я вообще считаю, есть капуста и картошка, значит, есть еда. )
28.10.2014 в 17:19

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Voittaja, а соленая это как? рецепт есть?
28.10.2014 в 17:32

Мы тоже квасим. Зима еще даже не началась, а уже успели умять трехлитровую банку, вкусно и полезно. К тому же в кв.капусте всего 19 калорий на сто грамм, идеально для тех, кто следит за фигурой.
28.10.2014 в 17:43

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Tetka_obychnaya, квашеная, соленая - одно и то же. :)
Как солить капусту в банках. www.zhenskysait.ru/19-kak-solit-kapustu-na-zimu...
28.10.2014 в 17:45

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Nusha00, а у меня еще есть рецепт капусты со свеклой. Обалденно вкусно! В банке делается, рассол варится. Долго такая капуста не стоит. Съедается моментально.
28.10.2014 в 17:48

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
квашеная, соленая - одно и то же. Stefaninat, ааа, ну это я знаю.
28.10.2014 в 17:52

Stefaninat, со свеклой не пробовала, только с клюквой. Тоже вкусно, но классический рецепт мне больше по душе.
А почему только до послезавтра квасить можно? Помню, бабушка иногда и зимой пополняла запасы.
28.10.2014 в 17:56

"Женская интуиция намного точнее, чем мужская самоуверенность." Р.Киплинг
Stefaninat, Я сама не квашу, у меня бабуля моя делает - а мы кушаем!!! Это вкусно и полезно!!!
28.10.2014 в 18:02

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Nusha00, там потом надо смотреть по луне как-то. У меня дядя знает. Сказал вот эти дни, и что в ноябре капуста будет неудачная.
Amanitta, а мы всей семьей квасили. Я потому и знаю, как это делать правильно. ) Теперь вот сама делаю.
28.10.2014 в 18:10

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Обычно капусту квасили в первые заморозки. Позднюю капусту снимали примерно когда ночью уже около ноля градусов ну или легкий минус, и тогда уж рубили и квасили. Но подразумевалось, что раз уж заморозки, то и зима скоро. Сейчас сложно понять с нашей то погодой,когда именно надо это делать.
В подмосковье это обычно и было конец октября.
28.10.2014 в 18:55

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Tetka_obychnaya, даже у нас это примерно середина - конец октября. Позднюю капусту как раз в это время и снимают.
28.10.2014 в 18:56

Stefaninat, Tetka_obychnaya, спасибо, ясно) надо закатать оставшиеся кочаны, пока не поздно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail