Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
А вы квасите капусту? Когда-то в нашей семье капусту квасили целую бочку. Я хорошо помню эту деревянную бочку с железными обручами. Бабуля называла её кадкой. Там было литров 50. Так вот, мы её забивали капустой полностью! И всю съедали, начиная с ноября и заканчивая апрелем. )))) А семья у нас была немногочисленная - я, мама и бабуля. Во-первых, капуста всю зиму была у нас на столе, с лучком и заправленная подсолнечным маслом. Во-вторых, какой борщ или щи без квашеной капусты? А винегрет? В третьих, я обожаю бигус (кто не в курсе, это тушеная квашеная капуста с мясом, любым, лучше со свининой). А ещё бабуля делала капустники, это вареники с квашеной капустой, в готовом виде поливаются растительным маслом. Очень вкусные и горячими, и остывшими. Мы с Вовкой любим горячими, а Степка ждет, когда они остынут.
Сегодня я поквасила капусту. Ведро. Мы уже не можем осилить то количество капусты, которое я помню в детстве. Ведь столько всего в магазине! Такого разнообразия еды в СССР не было. Но капуста в доме должна быть. Всё так же мы едим винегреты, борщи, бигусы и капустники. И ещё. При нашем климате квашеная капуста просто витаминный кладезь! Количество витамина С, например, при квашении увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих. И у вас не будет авитаминоза. А ещё рассолом можно протирать лицо.
Так уж торопитесь. Сегодня, завтра и послезавтра до полудня нужно квасить капусту. Потом уже всё. В следующие дни и начиная с ноября ваша капуста не будет удачной.
А вы квасите капусту?

Сегодня я поквасила капусту. Ведро. Мы уже не можем осилить то количество капусты, которое я помню в детстве. Ведь столько всего в магазине! Такого разнообразия еды в СССР не было. Но капуста в доме должна быть. Всё так же мы едим винегреты, борщи, бигусы и капустники. И ещё. При нашем климате квашеная капуста просто витаминный кладезь! Количество витамина С, например, при квашении увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих. И у вас не будет авитаминоза. А ещё рассолом можно протирать лицо.
Так уж торопитесь. Сегодня, завтра и послезавтра до полудня нужно квасить капусту. Потом уже всё. В следующие дни и начиная с ноября ваша капуста не будет удачной.
А вы квасите капусту?

Какие кадки классные! Я бы литров на 10 прикупила. Спасибо за наводку!
У нас кадка на балконе стояла и секач был, топорик, чтобы капусту мороженую рубить. Порубил, в кастрюлю скинул и на кухню. Оттаивала капуста быстро.
подводная_лодка, а как делать в банках чтоб хранить не в холодильнике? все рецепты, что я находила надо в холодильнике хранить или в погребе. это не кадка и не кастрюля, чтоб при минус 20 на балконе стояло зиму.
Ой, я ещё помню, бабуля почки говяжьи с капустой готовила. Вымачивала их и отваривала, а потом картошку к ним и капусту.
esterka, никак зимой без капусты. Я вообще считаю, есть капуста и картошка, значит, есть еда. )
Как солить капусту в банках. www.zhenskysait.ru/19-kak-solit-kapustu-na-zimu...
А почему только до послезавтра квасить можно? Помню, бабушка иногда и зимой пополняла запасы.
Amanitta, а мы всей семьей квасили. Я потому и знаю, как это делать правильно. ) Теперь вот сама делаю.
В подмосковье это обычно и было конец октября.