понедельник, 14 апреля 2008
Эпоха Ламбьеля.
читать дальшеДо недавних пор я очень любила повторять это выражение. А сегодня подумалось - слишком глобально и пафосно звучит. Направление, стиль, мода - скорее всего так. Если вслушаться в слово "Эпоха", сразу представляешь себе большой отрезок времени, 100 - 200 лет. Но Стефану только 23 года! Скорее всего открыл он новое направление в фигурном катании, и если разобраться не он один. Кто придумал его красивейшие вращения, его необычные дорожки....? Тренер? Хореограф? Стефан только воплотил чью -то фантазию. Но как воплотил! Несомненно очень талантливо и стильно. Творческая команда Ламбьеля дала росток в другом направлении, и это росток уже дал свои корни. Молодые фигуристы пытаются повторить его позы во вращениях, дорожки шагов.
Да, его выгодно отличает от других спортсменов его стиль. Но это не значит, что этого самого стиля у других спортсменов нет. Вот Джонни, например. Мне нравится как он катается, пластика красивая, и программы очень красиво смотрятся. Можно сказать, у Джонии классический музыкальный стиль катания. А вот Жубер. Смотришь и думаешь, вот катается настоящий мужчина. То есть у него мужественное и атлетическое катание. Тоже свой стиль. Мне очень нравится Илья Климкин. Чувствуется мужской стержень в сочетании с лиризмом. И у Вернера свой стиль, строгий, суховатый, иногда разгильдяйский (как в короткой в этом сезоне). Ягудин катался мощно, с высокой амплитудой прыжков и невероятным артистизмом. Плющенко поражал своей растяжкой (бильман в мужском катании до него никто не делал), детской непосредственностью и опять же, артистическим талантом. Мальчики теперь стараются делать бильман - и никто не говорит про эпоху Плющенко.
Стефан ввел моду на яркие необычные костюмы. Теперь все стараются сделать костюмы оригинальными. У кого есть вкус, кому-то его не хватает. Например, всякие оборки, которые стали присутствовать в костюмах у мужчин, хочется тут же отодрать. Оставьте же обороки как привилегию для женщин!
Благодаря Стефану, фигуристы много времени стали уделять хореографии, чтоб оценки за компоненты не подводили. (А может просто наше время требует не только техники, но и красоты). По сути, у нас сейчас нет явного лидера в мировом мужском одиночном катании. Но разве это плохо? Это дает возможность любому из сильнейшей десятки стать чемпионом. Каждому дается шанс на победу. Тем интересней наблюдать за соревнованиями.
Правда, всё больше стали падать одиночники и получать травмы. Нет уже тех ярких чистых прокатов. Я уже предвижу ваш возглас. У Баттла был. Ну да. без единого четверного. Я ничего не имею против Баттла. Мне нравится его жизнерадостное катание, его открытая улыбка. И я восхитилась его спокойствию и железными нервами, умением собраться в нужную минуту, и откатать именно так, как требовалось в тот момент.
Кто-то любит Ламбьеля (как я, например), кто-то Вейера, кто-то Жубера.... Назовите мне хоть одного спортсмена, которого никто не любит! У каждого есть свои почитатели. И они имеют полное право сказать про своего любимца, - это его эпоха. Только определение не очень правильное.
Давайте все же, рассуждать про стиль, направления и моду. И оставим в покое это слово - "эпоха".
@темы:
фигурное катание,
Стефан Ламбьель
да уж, одна зЁбра чего стоит! попробуй одеть кого-то другого в такой костюмчег и что это будет??
а Стефу шло и даже очень )))
Да, его выгодно отличает от других спортсменов его стиль. Но это не значит, что этого самого стиля у других спорсменов нет.
Да сейчас у каждого из топ-10 фигуристов есть свой стиль. Но у Стефа помимо своего стиля, такой потрясающей выразительности и музыкальности есть еще что-то, что подкупает невероятно... Искренность и душевность... У него артистизм не показной, а идущий изнутри, такой глубокий и настоящий. Кто-то сказал, что он живет в своих программах. И так оно и есть
в точку!
Грустно, что одухотворенность пришла, а техника ушла
И грустно, что осталось всего два года...
Кстати, я действительно неправильно написала, что техника ушла. Как-то странно пропала стабильность в прыжках, даже в тех, которые он всегда как орехи щелкал. На ЧЕ еще ничего, но на Капе меня это просто потрясло.