А ведь моё детство действительно было босоногое. Мы бегали во дворе босыми ногами и не боялись напороться на стекло от разбитой бутылки, на гвоздь или на крышку от пивной бутылки. Да, еще экологически чистая зона, Академгородок г. Новосибирска, так называемая Верхняя Зона. Это городок в лесной зоне, мощные сосны, белые березки, голубые ели, пихты, лиственницы. Лес вырубали для строительства крайне аккуратно. Старались его оставить как можно больше. Недалеко Обское море, пляж, песок – красота. Мы бегали по дворам без всякого надзора, и никто не беспокоился за нас, все знали – ничего плохого с нами просто не может случиться.
Помню как сейчас – желтые шорты, коричневые сандалии, которые снимались при первой же возможности, полосатая майка как тельняшка, за поясом любимый пистолет. Вот такая пацанка бегала по двору, играя в казаки-разбойники. Были у меня еще два любимых пистолета. Летишь вперед, прячешься в кустах – выслеживаешь разбойников. И ничего, что кусают комары! На следующий день укусы уже не будут так зудеть. А как здорово играть в резиночку! Прыгаешь через натянутую резинку, 4 высота, отталкиваешь изо всех сил, ноги взлетают до попы. Наверное, такие прыжки нашим детям и не снились…
А еще я помню, как разбила подбородок. Моя мама уехала в Сочи, а мы с бабушкой остались одни. И вот, прихожу я в гости к своим двоюродным братьям. Они на велосипеде катаются. Я прошу одного из них, «Прокати, да прокати.». Он ни в какую. Я вцепилась в багажник, и на ходу попыталась запрыгнуть. А он как рванул! Руки у меня разжались, и я брякнулась на асфальт прямо подбородком. Разбила, кровь течет. Соседка прибежала, заохала. На мне была панамка, так он этой панамкой мне подбородок зажала и быстрее к тетушке в квартиру. Тетя у меня медик (окулист), сразу рану стала обрабатывать и клеем БФ заклеивать (был тогда клей медицинский для ран). Ну, заклеила, значит. Сижу я за столом, кашу ем, вдруг чувствую, капля с подбородка тянется вниз. Оказывается, кровь накопилась, и стала требовать выхода, а клей стал растягиваться. И вот сижу я с это гулей, и не знаю, что делать. Тетя увидала, на диван меня уложила. «Лежи, - говорит, - пока клей не схватится». Во как! Теперь у меня маленький шрамчик под подбородком есть. Я его сейчас даже прощупываю.
А еще я помню, как мы с мамой ездили в санаторий «Голубой залив». Перед глазами море, прямо в котором горка. Ты скатываешься с нее и летишь в воду. Здание санатория многоэтажное. Мы пошли на базар и купили черешню. Мама дала мне тарелку с черешней, лифт не работает, и мы тащимся по лестнице на свой этаж. Ступеньки крутые, я их старательно преодолеваю, держа перед собою тарелку, любуюсь на эту черешню, и слюнки уже бегут от того вида.
А потом мы гуляем, звучит музыка. И вдруг я слышу, что поет мой любимый певец Магомаев ту самую песню с моей пластинки. И я начинаю горько плакать. Мама пугается и спрашивает, что со мной. А я сквозь слезы отвечаю: «Украли! Мою пластинку украли!». А мама смеется и объясняет мне, что моя пластинка дома, а здесь другую поставили. Я вытираю слезы и говорю, что когда вырасту, то обязательно выйду за Магомаева замуж. Мама мне говорит, что он уже старый будет.
А потом мы знакомимся с замечательной семьей из Усть-Каменогорска. И там такой симпатичный парень, лет 19 – 20. Мы едем на катере, а я сижу у него на коленях. Мне нравится этот парень. Я беру его большую руку и говорю: «А знаешь? Я, пожалуй, выйду за тебя замуж!». Мама краснеет и спрашивает меня: «Ната, а как же Магомаев?» На что я отвечаю: «Ты же сама говорила, что пока я вырасту, он будет уже старый!» Все смеются.
Вечером мы идем на танцы. Мама одела меня в белое красивое платье, распустила мои светлые тогда волосы, завязала красивый бант. И вот собралась полная танцплощадка людей. Начинает звучать вальс. Но почему-то никто не танцует. Тогда я, как учили нас в садике, выхожу на середину, беру пальцами свою юбочку и начинаю кружиться. Люди смотрят и не торопятся танцевать. Музыка заканчивается, я раскланиваюсь, аплодисменты. И среди этих аплодисментов мой голос: «Вот так надо танцевать!»
Еще воспоминание. Полный автобус, стоим на задней площадке, едем в детский сад. Народ прибывает, меня начинают давить. Не выдержав людского напора, я на весь автобус кричу: «Товарищи! Осторожно, ребенка задавите!» Вокруг меня мгновенно образуется пустота. Дедушка, рассказывая эту историю моей маме, смеётся: «Наша красотуля в жизни не пропадёт!» (Я себя называла Натуля-кьясотуля, «р» не выговаривала).
Вот такие у меня дошкольные воспоминания.
ЗЫ: Продублировала в «Посиделках». Девочки, вы туда иногда хоть заглядывайте! Там объявление про новую тему «Детство босоногое».