Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Такой красоты я ещё не видала. читать дальшеОзеро (ну, да, оно не первое, но оно самое красивое)
, горы (самые-самые)
, длинный деревянный мост Каппельбрюкке с фресками (он горел, и его восстановили, правда, фрески еще не все), восьмиугольная водная башня Вассертурм (в ней когда-то была тюрьма с камерой пыток)
, красивая набережная, аккуратные домики с расписанными стенами
, изящные фонари, настоящий овощной рынок, море цветов (розы и подсолнухи продают на базаре, так уж Стеф не удивился украинским подсолнухам, они такие же
), лёгкий воздух и высокое-высокое небо. Проходим по очаровательным улочкам, видим самый старый дом в Швейцарии
. Затем проходим к мемориалу «Умирающий лев». Огромный лев вырезан прямо в скале. Мемориал рассказывает о героической гибели 786 швейцарских гвардейцев, которые защищали короля Людовика XVI и Марию-Антуанетту в 1792 году, когда революционеры штурмовали дворец в Тюильри. Сфотографировав льва на память (и себя вместе с ним)
, я решила погулять по Люцерну. Основная группа пошла в Альпийский музей. Так как у меня предстояла прогулка по Фирвальдштетскому озеру на кораблике, то музей я благополучно прогуляла, совместив приятное с полезным, а именно с покупкой сувениров. На входе в сувенирный магазин меня встречал большой, довольный сытой жизнью, кот.
Да, даже коту повезло, что он родился в Швейцарии. Он мне попозировал и пропустил в магазин. Там я пополнила свою коллекцию магнитов, купила вторую швейцарскую коровку и красный шейный платок с белыми крестиками. В Швейцарии вам будут постоянно напоминать, в какой стране вы находитесь. Флаги и его символику на сувенирах вы увидите везде.
Национальные флаги висят на каждой улице, из окон, на балкончиках, над дверями, а если прийти на набережную, то на теплоходах. Раз уж заговорила о теплоходах. Меня потянуло на набережную. Боже, сколько здесь лебедей! Они выходят прямо на асфальт, тянут длинные шеи, выпрашивая угощение. Здесь же рядом проезжая часть, ездят машины, автобусы. И лебеди… Просто невероятно!
А ещё в Люцерне святые места в прямом смысле этого слова. Гора Пилатус.
«Согласно преданию, Понтий Пилат после распятия Иисуса покинул Святую Землю и отправился в Рим. Тяжесть совершенного преступления заставила его покончить с собой. Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата перевезли во Францию и бросили в Рону. После этого труп попытались утопить в Женевском озере. Но душа преступника, все это время пребывавшая в теле, приносила озерным жителям болезни и разорения. Пришлось выловить тело и отправить его в отдаленный участок Альп. Здесь, у Люцерна, Пилата сбросили в глубокое темное озеро, расположенное возле горы, которая сегодня носит название Пилатус. Надо сказать, что душа преступника снова не нашла успокоения: окрестные деревни сметались ураганами и камнепадами, смывались ливнями, наводнениями и селевыми потоками. Говорят, что от полного вымирания жителей кантона спас студент, изучавший теологию, а заодно и черную магию. Теолог-чернокнижник поднялся на вершину, где встретил не то душу, не то самого прокуратора. Благодаря магическим знаниям чародей добился того, что душа преступника стала покидать тело только раз в году, а в остальные дни вела себя спокойно и не докучала жителям долины. В этот единственный день, Страстную пятницу, всякий, кто оказывается здесь, видит фигуру Пилата, облаченную в пурпурную тогу. Некоторое время прокуратор стоит на вершине и с тоской смотрит в сторону Святой Земли. Горе тому, кто повстречает угрюмого Пилата. Еще большие несчастья ожидают всякого, кто осмелится посмотреть ему в глаза».
© Журнал «Вокруг света»
Из-за тумана над горой у нас не получилось на неё подняться, жаль, хоть и сэкономили 60 евро. Говорят, что над Пилатусом почти всегда висит небольшое облако. Большая и мрачная гора. Зато мы поехали на кораблике по озеру. Перед нами открывались потрясающие виды. Гид рассказывала про виллы богатых людей на берегу этого озера, про курорты, как здесь любила отдыхать Софи Лорен, Эдит Пиаф и многие другие. И вот нашему взору предстаёт фигура Иисуса Христа. Он стоит, раскинув руки. Я бегу вверх на палубу, смотрю на него и думаю «Спасибо тебе Господи, я оказалась здесь и это счастье!» Читаю про себя «Отче наш» и делаю пару снимков. И только потом узнаю, что у меня из нашей группы единственной получились фотографии.
У остальных всё смазано. А у одной женщины получился торс её сына. Мистика.
Мы заплыли довольно далеко. Такое впечатление, что за нашими спинами сомкнулись горы. Капитан нашего кораблика дает нам самим поуправлять им. Вот это классное чувство – держать в руках штурвал. Ну, как не запечатлеть такой момент?
Возвращаться назад не хотелось. Так понравилось идти по озеру.
А выйдя с кораблика, я увидела вот это. Всё постоянно напоминало о Стефане. 
Вернувшись, мы решили перекусить, пока было время. И пошли в кафе самообслуживания. Нам сказали, что цена зависит от размера выбранной тарелки. Наша компания тут же решила провести эксперимент, сколько же еды влезет на самую маленькую тарелку. Брали, складывали и приминали ложкой. Положили всего с горкой и улопались до пуза. Но как вы понимаете, всё равно там всё рассчитано, больше положенного не войдет.
Нас уже ждал автобус и мы, сытые, бодро побежали к нему. Сели, и гид нам сказала, что по дорого в Цюрих, мы заедем на Рейнский водопад. Вот класс! В программе этого не было. Я расстроилась по этому поводу. И вдруг такой сюрприз.
Итак, я даже побывала на Рейнском водопаде. Мы подплывали к нему очень близко, так близко, что чувствовали его брызги. Орали от восторга. Это был самый настоящий экстрим. Можно было, правда, обойтись и без экстрима. Но я захотела испытать всё. Ко всему прочему мне не досталось места на скамеечке и меня посадили на ступеньки на самый нос. Оказалось, что это самое клёвое место. Обалденные ощущения!
В заводи перед водопадом мы видели стайку форели. Сколько же всего я увидела! Сама себе завидую.

А перед отъездом, конечно, традиционный магнитик в магазинчике и термокружка с изображением швейцарской коровы. Вообще, корова, это как бы символ Швейцарии. Изображения коров на сувенирах поражает. Да, я же забыла рассказать, как нам в Люцерне подарили замечательные ложечки. Наша гид куда-то сходила и вернулась с купонами, раздала нам, сказала, что мы должны подойти в магазин, где продаются швейцарские часы, и на третьем этаже получить по купону ложечку. Мы удивились, что там раздают подарки. Я пошла самая первая, когда гуляла, и нашла там девушку, которая раздавала эти ложечки. Так я привезла подарок из Швейцарии. Несколько человек из нашей группы купили настоящие швейцарские часы. Дешевле 100 евро они не стоят. Иначе, это уже Китай. В магазине покупку оформляют с данными из паспорта, потом при выезде из шенгенской зоны, часы и документы предъявляются, оформляется еще документ, и потом швейцарская фирма перечисляет на счет туриста какую-то сумму денег, налог, который турист не должен платить. Вот так. В общем, езжайте в Швейцарию и покупайте часы. В следующий раз я обязательно их куплю. Об этом то (покупка часов) я и думала, пока мы ехали в Цюрих.
Цюрих.
Как вы знаете, Art on Ice пользуется большой популярностью в Цюрихе. Стефана здесь хорошо знают (его вообще в Швейцарии хорошо знают). Я ходила по улицам города, гордо выпятив грудь, в нашей фирменной майке. Конечно, брататься никто не кидался. Но посматривали с интересом, даже иногда оглядывались.
В Цюрихе тоже есть озеро и разные исторические места. Впечатлений уже была масса, я офигела от избытка информации, но оказалась стойкой, и со всеми истинными ленинцами отправилась смотреть дом, где жил Ленин, готовил революцию и немцы ему на эту революцию денег и дали. Нам даже показали окно ленинской комнаты.
Цюрих – строгий город. Здесь живут швейцарские немцы. Они сдержаны, консервативны, в отличии от франкоговорящих швейцарцев. Те более жизнерадостны, раскрепощёны и легки в общении. Например, если вы познакомитесь с такими «французами», пообщаетесь с ними вечером и встретитесь с ними на следующее же утро, то услышите фразу «Как же мы рады вас видеть после столь долгой разлуки». Надо выучить эту фразу на французском и при встрече сказать Стефану и он оценит это. Вот такой у них менталитет. У них даже ночь считается длинным отрезком времени и долгой разлукой. Что уж говорить о том, что мы не виделись с ним уже почти полгода. (как вы поняли, это одна из баек про менталитет). Швейцария вообще интересная и независимая страна. Она подписала нейтралитет и не участвовала ни в I, ни во II мировой войне. Есть факт, что крупный швейцарский банк хранил немецкие деньги. То есть фашисткая Германия попросту отмывала свои деньги в Швейцарии. Согласно нейтралитету, города Швейцарии не должны были подвергаться бомбёжке. Под конец II мировой войны Америка ошиблась и случайно так сбросила бомбу на один швейцарский город. Так мало того, что они долго извинялись, так ещё и выплатили огромную сумму денег. В Швейцарии на случай войны есть множество катакомб. Так уж, если не дай Бог случится война, швейцарцы спустятся под землю и останутся живы. А ещё они очень любят голосовать, по любому поводу.





Поездив по Швейцарии, надышавшись альпийским воздухом, посмотрев на аккуратные города, посадки (виноградники, поля кукурузы), цилиндрики скошенной травы, красные черепичные крыши (это отличительная черта европейских городов), горы, упирающиеся в облака, я поняла – рай на земле есть. И это Швейцария.
Еще чуть Люцерна.






Как вы поняли, в этот город я влюбилась. Вот его то я и выбрала для места проживания.











«Согласно преданию, Понтий Пилат после распятия Иисуса покинул Святую Землю и отправился в Рим. Тяжесть совершенного преступления заставила его покончить с собой. Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата перевезли во Францию и бросили в Рону. После этого труп попытались утопить в Женевском озере. Но душа преступника, все это время пребывавшая в теле, приносила озерным жителям болезни и разорения. Пришлось выловить тело и отправить его в отдаленный участок Альп. Здесь, у Люцерна, Пилата сбросили в глубокое темное озеро, расположенное возле горы, которая сегодня носит название Пилатус. Надо сказать, что душа преступника снова не нашла успокоения: окрестные деревни сметались ураганами и камнепадами, смывались ливнями, наводнениями и селевыми потоками. Говорят, что от полного вымирания жителей кантона спас студент, изучавший теологию, а заодно и черную магию. Теолог-чернокнижник поднялся на вершину, где встретил не то душу, не то самого прокуратора. Благодаря магическим знаниям чародей добился того, что душа преступника стала покидать тело только раз в году, а в остальные дни вела себя спокойно и не докучала жителям долины. В этот единственный день, Страстную пятницу, всякий, кто оказывается здесь, видит фигуру Пилата, облаченную в пурпурную тогу. Некоторое время прокуратор стоит на вершине и с тоской смотрит в сторону Святой Земли. Горе тому, кто повстречает угрюмого Пилата. Еще большие несчастья ожидают всякого, кто осмелится посмотреть ему в глаза».
© Журнал «Вокруг света»
Из-за тумана над горой у нас не получилось на неё подняться, жаль, хоть и сэкономили 60 евро. Говорят, что над Пилатусом почти всегда висит небольшое облако. Большая и мрачная гора. Зато мы поехали на кораблике по озеру. Перед нами открывались потрясающие виды. Гид рассказывала про виллы богатых людей на берегу этого озера, про курорты, как здесь любила отдыхать Софи Лорен, Эдит Пиаф и многие другие. И вот нашему взору предстаёт фигура Иисуса Христа. Он стоит, раскинув руки. Я бегу вверх на палубу, смотрю на него и думаю «Спасибо тебе Господи, я оказалась здесь и это счастье!» Читаю про себя «Отче наш» и делаю пару снимков. И только потом узнаю, что у меня из нашей группы единственной получились фотографии.

Мы заплыли довольно далеко. Такое впечатление, что за нашими спинами сомкнулись горы. Капитан нашего кораблика дает нам самим поуправлять им. Вот это классное чувство – держать в руках штурвал. Ну, как не запечатлеть такой момент?

Возвращаться назад не хотелось. Так понравилось идти по озеру.


Вернувшись, мы решили перекусить, пока было время. И пошли в кафе самообслуживания. Нам сказали, что цена зависит от размера выбранной тарелки. Наша компания тут же решила провести эксперимент, сколько же еды влезет на самую маленькую тарелку. Брали, складывали и приминали ложкой. Положили всего с горкой и улопались до пуза. Но как вы понимаете, всё равно там всё рассчитано, больше положенного не войдет.
Нас уже ждал автобус и мы, сытые, бодро побежали к нему. Сели, и гид нам сказала, что по дорого в Цюрих, мы заедем на Рейнский водопад. Вот класс! В программе этого не было. Я расстроилась по этому поводу. И вдруг такой сюрприз.
Итак, я даже побывала на Рейнском водопаде. Мы подплывали к нему очень близко, так близко, что чувствовали его брызги. Орали от восторга. Это был самый настоящий экстрим. Можно было, правда, обойтись и без экстрима. Но я захотела испытать всё. Ко всему прочему мне не досталось места на скамеечке и меня посадили на ступеньки на самый нос. Оказалось, что это самое клёвое место. Обалденные ощущения!
В заводи перед водопадом мы видели стайку форели. Сколько же всего я увидела! Сама себе завидую.


А перед отъездом, конечно, традиционный магнитик в магазинчике и термокружка с изображением швейцарской коровы. Вообще, корова, это как бы символ Швейцарии. Изображения коров на сувенирах поражает. Да, я же забыла рассказать, как нам в Люцерне подарили замечательные ложечки. Наша гид куда-то сходила и вернулась с купонами, раздала нам, сказала, что мы должны подойти в магазин, где продаются швейцарские часы, и на третьем этаже получить по купону ложечку. Мы удивились, что там раздают подарки. Я пошла самая первая, когда гуляла, и нашла там девушку, которая раздавала эти ложечки. Так я привезла подарок из Швейцарии. Несколько человек из нашей группы купили настоящие швейцарские часы. Дешевле 100 евро они не стоят. Иначе, это уже Китай. В магазине покупку оформляют с данными из паспорта, потом при выезде из шенгенской зоны, часы и документы предъявляются, оформляется еще документ, и потом швейцарская фирма перечисляет на счет туриста какую-то сумму денег, налог, который турист не должен платить. Вот так. В общем, езжайте в Швейцарию и покупайте часы. В следующий раз я обязательно их куплю. Об этом то (покупка часов) я и думала, пока мы ехали в Цюрих.
Цюрих.
Как вы знаете, Art on Ice пользуется большой популярностью в Цюрихе. Стефана здесь хорошо знают (его вообще в Швейцарии хорошо знают). Я ходила по улицам города, гордо выпятив грудь, в нашей фирменной майке. Конечно, брататься никто не кидался. Но посматривали с интересом, даже иногда оглядывались.
В Цюрихе тоже есть озеро и разные исторические места. Впечатлений уже была масса, я офигела от избытка информации, но оказалась стойкой, и со всеми истинными ленинцами отправилась смотреть дом, где жил Ленин, готовил революцию и немцы ему на эту революцию денег и дали. Нам даже показали окно ленинской комнаты.

Цюрих – строгий город. Здесь живут швейцарские немцы. Они сдержаны, консервативны, в отличии от франкоговорящих швейцарцев. Те более жизнерадостны, раскрепощёны и легки в общении. Например, если вы познакомитесь с такими «французами», пообщаетесь с ними вечером и встретитесь с ними на следующее же утро, то услышите фразу «Как же мы рады вас видеть после столь долгой разлуки». Надо выучить эту фразу на французском и при встрече сказать Стефану и он оценит это. Вот такой у них менталитет. У них даже ночь считается длинным отрезком времени и долгой разлукой. Что уж говорить о том, что мы не виделись с ним уже почти полгода. (как вы поняли, это одна из баек про менталитет). Швейцария вообще интересная и независимая страна. Она подписала нейтралитет и не участвовала ни в I, ни во II мировой войне. Есть факт, что крупный швейцарский банк хранил немецкие деньги. То есть фашисткая Германия попросту отмывала свои деньги в Швейцарии. Согласно нейтралитету, города Швейцарии не должны были подвергаться бомбёжке. Под конец II мировой войны Америка ошиблась и случайно так сбросила бомбу на один швейцарский город. Так мало того, что они долго извинялись, так ещё и выплатили огромную сумму денег. В Швейцарии на случай войны есть множество катакомб. Так уж, если не дай Бог случится война, швейцарцы спустятся под землю и останутся живы. А ещё они очень любят голосовать, по любому поводу.





Поездив по Швейцарии, надышавшись альпийским воздухом, посмотрев на аккуратные города, посадки (виноградники, поля кукурузы), цилиндрики скошенной травы, красные черепичные крыши (это отличительная черта европейских городов), горы, упирающиеся в облака, я поняла – рай на земле есть. И это Швейцария.
Еще чуть Люцерна.







Как вы поняли, в этот город я влюбилась. Вот его то я и выбрала для места проживания.
@настроение: ыыы.... )))))
@темы: путешествия
Ну, вот и рай. К нашей действительности потом трудно возвращаться.
какая красота! замечательный рассказ, я как рядом стояла!
а вдруг и исполнится твой выбор?
А что это за флажки сине-белые рядом с флагами Швейцарии?
Кому я там нужна?
Ariadna_SPb
У каждого города и кантона есть флаг. Вот это флаг Люцерна.
Kenobi_J
Город обалденно красивый!
trilly86
Спасииибо!
Я полдня сегодня посвятила их разглядыванию. Очень рада, что твое путешествие получилось таким замечательным! Пусть и в дальнейшем твои мечты сбываются
Спасибо, Натали!
Красивые места надо переезжать в Швейцарию))
какой интересный тур получился!
с какой компанией ты ездила?
Stefaninat : Я надеюсь, что ещё побываю в Швейцарии. И подольше...
Если не будет компании,то можешь меня привлечь.
Так мне эта тётенька тут же и говорит, что это торс ее сына. "Наташа, как такое может быть? Я же его не фотографировала."
Поездку оформляла через "Неву", но тур не её, а компании "Ост-Вест". "Нева" уже присоединилась.
esterka
Да, уровень высокий, экология, красота вокруг.... Пожить бы было хорошо!
можешь меня привлечь.
Ира, я с удовольствием!
Да, это удивительно! И какие красивые лебеди!
Рада, что нравятся мои впечатления.
Впечатления твои очень нравятся, познавательно, вдруг и пригодится твой опыт
А всё может быть.
Очнь мне нравятся швейцарские города.. Такая архитектура ... красивая, уютная... Очень красиво!
Мне очень удивительно, что лебеди у них в каждом городе, прямо получаются талисманы этой страны и полноправные швейцарцы
Гыыы! А наш вечно попрек: у него божьи коровки и зебры видите ли!
ну, Пилат же "умыл руки" и обрек Христа на смерть. Тоже преступник.
Ну, наш такой незаурядный швейцарец
Во сне со всеми по-русски говорит.
Да, вот что странно. Может это вещие сны?
в первую очередь ты нужна себе и детям. И нам, конечно
Вот видишь. Никуда мне из России не деться.
ничего подобного! дети всегда будут с тобой, и интернет еще никто не отменял!
"Я знаю точно, невозможное возможно...."