Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Люблю общаться со старшим поколением. Ездили с Вовой к нашему репетитору по русскому языку. Очень приятная женщина пенсионного возраста. Работает в православной гимназии. Преподает русский и немецкий язык. Приятна в общении. Когда слышишь грамотную русскую речь и сама подтягиваешься. Мы так хорошо побеседовали. И Вова поддержал нашу беседу. Я выросла в атмосфере Академгородка. При создании научного центра были приглашены опытные ученые, молодые и перспективные. В городок съехалась интеллигенция. У нас была какая-то "камерная" атмосфера. Верхняя зона Академгородка стала культурным центром Советского района. Создавались творческие коллективы, открылась музыкальная школа, детский клуб "Калейдоскоп". Новосибирский симфонический оркестр часто выступает в Доме Учёных, где до сих пор сохранилась традиция симфонических абонементов. Мы разговаривали про Академгородок и вспоминали, как у нас когда-то было чисто, как берегли наш лес, ведь городок стоит в лесной зоне. Вы можете представить, что у вас под окнами небольшой смешанный лес? Березы, сосны, ели, липы, акации, вербы? Вы можете выйти из дома, перейти дорогу и тут же оказаться в большом лесу и осенью набрать полное лукошко грибов? К сожалению, в настоящее время всё это утрачивается. За лесом плохо следят, люди мусорят, говорят, что и грибов уже мало. Белочек уже не так много , как раньше. Лоси уже не приходят, редко когда зимой в лесу увидишь заячьи следы. Утрачивается и сама культура городка. Поколение, которое приехало строить научный центр, со временем уходит. В своё время в городке купили квартиры "новые русские". Лес вырубается под новые застройки. Люди меняются. Уже в городке на улицах можно услышать хамство, чего раньше не было. Но что-то неуловимое витает в воздухе с тех далеких времен, и молодой человек может уступить место в автобусе старому человеку, и мужчина подаст руку даме, выходящей из маршрутки. Забытое чувство. Я даже засмущалась, когда мне протянули руку, помогая перешагнуть лужу. Чувствуется, что есть ещё то поколение, которое воспитало своих детей, внуков, и есть ещё что-то от того Академгородка, в котором я родилась и выросла, где незнакомому человеку говорят "Вы", никогда не хамят и всегда приветливы.
ЗЫ. Мне удивительно сталкиваться с хамством в интернете. За всю мою жизнь я не слышала столько хамства, сколько прочитала его за 3 года в сети. Куда подевалась культура общения?
ЗЫ. Мне удивительно сталкиваться с хамством в интернете. За всю мою жизнь я не слышала столько хамства, сколько прочитала его за 3 года в сети. Куда подевалась культура общения?
У нас почти рядом с домом есть роща. Там находится школа, где я училась. Недавно узнала, что рощу хотят вырубить и сделать на этом месте автостоянку. Это ужасно. У меня это место с детством связано. Не знаю, что будет.
А по поводу хамства скажу, как мне кажется, общий уровень культуры и образования сейчас резко упал. От этого вся и беда.
Мда, автостоянка, конечно, нужнее. (((
Меня удивляет, что хамят не подростки, а взрослые люди.
m_chenning
Я уже научилась не расстраиваться. Но иногда просто режет глаз. При чём человек даже не понимает, что ответил невежливо.
К сожалению, это так.
Helga L
Сейчас, не дай Бог, человеку нечаянно на ногу наступить. И хоть заизвиняйся, можно много о себе нового услышать.
Мне порой так хочется уехать жить куда-нибудь в Европу, где люди не так озлоблены (по крайней мере так кажется) и на улицах не ругаются матом и не плюют на асфальт. Только нас там тоже не ждали. Обидно, но мы сами виноваты, наверное, что русских считают людьми "второго" сорта.
Мне тоже иногда хочется этого. Вот даже про улицы. Сейчас весна, тает снег. И мы, пардон, плаваем в собачьих какашках. Я иду и думаю: "Пока людям нравится так плавать, ничего у нас не изменится".
читать дальше
Самое обидное, что люди это стали воспринимать как должное. Подумаешь, нахамили, насорили, собаку в детскую песочницу запустили. Всё нормально.
"если мне что-то или кто-то не нравится, я просто закрою эту страницу и все."
Правильно, ведь никто же никого читать не заставляет. Иногда люди спорят и я к этому нормально отношусь. Но спор в моем понимании- это когда люди обосновывают свою точку зрения дабы отстоять ее, а вовсе не обмен колкостями.
Я тоже в последнее время стала закрывать.
Helga L
Правильно, ведь никто же никого читать не заставляет.
Вот и я о том же, ты сам пришел и читаешь. Когда люди обосновывают свою позицию нормальным языком - это одно. Но чаще это просто обмен глупостями и поливание друг друга грязью. В такие дискуссии я не вступаю.
И я тоже это своим детям внушаю. Надеюсь, что не зря.
За всю мою жизнь я не слышала столько хамства, сколько прочитала его за 3 года в сети.
Я постарше тебя,но столько отборного хамства,сколько услышала от любительниц ФК в сети,я тоже не слышала за всю жизнь.Причем это за 2 года в Интернете.
Вот так.
Действительно, невеселая дискуссия. ((( Страна у нас большая, богатая ресурсами, а хозяина до сих пор нет.
Да, и взрослые люди хамят, к сожалению много, и молодежь. Чего только не наслушаешься в унирерситете от студентов. Вроде бы ВУЗ. Конечно, все люди разные. Все по разному воспитаны и все же очень неприятно осознавать, что хамства, действительно, сейчас очень много.
Я весну люблю за тепло, яркое солнышко и синее небо. Но стоит опустить глаза вниз.... Воротит от всего.
А раньше даже в школах уделяли внимание культуре общения. Очень похоже, что сейчас уже такого нет.
Очень похоже, что сейчас уже такого нет.
Сейчас часы русского языка очень сократили в школах. Обучение в основном направленно на то, чтобы подготовить детей к ЕГЭ.
У нас в университете поставили в этом семестре курс "Русский язык и культура речи". Там как раз уклон больше на культуру речи, особенности языка, стили, нормы языка. Мне очень нравится, интересный и полезный предмет.
Вот это правильно, что поставили такой предмет!
К языку у нас относятся отвратительно. Самый богатый язык, а изъясняются безобразно.
Поколение больше не идет в гору, оно с нее скатывается.
Я работаю в школе всего пятый год, но я вижу какие дети приходят в 1 класс. С каждым годом они все хуже и хуже, в этом году набор аховый! Из почти 75 первоклассников, те что воспитаны, наверное человек 10-15 можно набрать, а остальные? Остальные показывают какая у них "культура" в семье. Родители спокойно могут хамить, не интересоваться своим ребенком, не помогать ему. Какие добрые, ласковые, бережные чувства я могу привить детям, если только они уходят домой, а им там говорят: "Да не слушай ты ее, кто она вообще такая?" (эта фраза адресована не конкретно мне, а какой-то не знакомой мне учительнице, родители которой в магазине так разговаривали со своим сыном). Так и хочется развернуться и спросить, а если она никто, зачем ей отдавать своего ребенка? Доверять свое самое ценное - чадо, незнакомой тетке, которой не доверяешь? (прошу прощения за тавтологию). И такое можно наблюдать во многих городах нашей Родины, но в столице, наверное, это выражено ярче всего. Воспитание сходит на нет....
Раньше к учителю внушали уважение. Ну, а первая учительница была как вторая мама. Ужасно читать такие слова в адрес учителя.
Знакомая тема. У меня мама в детском садике много лет проработала. Для каждого родителя его чадо самое лучшее, но порой родители с этим самым чадом сами справиться не могут и почему-то ждут большего от воспитателя, у которого в переполненной группе таких чад человек 25. Иногда приводят детей, которые в четыре года ложку держать не могут. Были случаи, когда детей забывали забрать. Воспитатель в таком случае должен ребенка в детскую комнату милиции сдавать, если не удалось связаться с родственниками, но как правило детей просто ведут ночевать к себе домой, жалко ведь.А забывают кто из-за пьянства, а кто и просто из-за рассеянности. Не так давно случай был, мама поехала в командировку и просто забыла сообщить бабушке, что ребенок остается на ней. Вот оно как бывает.
А люди, которые говорят ребенку про учителя "Да не слушай ее", на мой взгляд наживают себе большие проблемы в будущем. Они не воспитывают в ребенке уважение к старшим. А как будет вести себя с ними этот ребенок, когда подрастет?
Как это всё знакомо! Я в детсаду 15 лет отработала. И ребенка вечером могла домой отвести, потому что, как ты написала, его просто забыли забрать. И справлялась с 25 детьми. Потом удивлялась, как родитель не может справиться с одним? И с вшами в группе боролись. Вот как в наше время можно довести ребенка, что у него в голове вши? Что только не было.