Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Бронзовый призер последнего чемпионата мира по фигурному катанию среди мужчин Артур Гачинский на недавнем престижном коммерческом турнире Japan Open, прошедшем в пригороде Токио – Саитаме, занял 2-е место, уступив только чемпиону мира канадцу Патрику Чану. Похоже, 18-летний талантливый ученик петербургского мэтра Алексея Мишина полностью адаптировался в элите мужского одиночного катания и совсем не испытывает сковывающего страха перед громкими именами титулованных конкурентов. Более того, в беседе с корреспондентом «НВ» Гачинский признался, что получает от таких турниров большое удовольствие.


– Артур, поздравляю вас с первой медалью в сезоне. Или, может быть, серебро вас уже не так радует?

– Я своим выступлением в Японии доволен, справился почти со всеми элементами. Правда, неожиданно для самого себя упал во время исполнения четверного тулупа. Но в целом от турнира остались только хорошие эмоции. Уровень соревнований отличный, организация – на высоте.

– Как оцениваете выступления ваших основных конкурентов в Японии?

– Все мои соперники были не очень хорошо подготовлены к этому старту, хотя и показали все, что они могут на данный момент.

– Впечатлил ли вас Патрик Чан, которому судьи на Japan Open буквально отдали первое место?

– Вы знаете, нет. У Патрика старые – заимствованные из предыдущих программ – подходы к прыжкам. Вот музыка у него хороша, и он ее удачно «выкатал» – точно передал суть мелодии. Однако Чан по сравнению с чемпионатом мира подготовлен сейчас не ахти: упал три раза! Для него это нетипично.

– Но хоть кто-то смог удивить вас в Японии?

– Новизной подхода не поразил никто. Не было того уровня, который я видел на других соревнованиях. Например, японец Дайсуке Такахаси падал много раз во время выступления. Зато приятно удивил француз Амодио – он научился прыгать четверной сальхов. Думаю, что Флоран способен с этого года стать хорошим, сильным соперником.

– Порадовались ли вы за 14-летнюю Лизу Туктамышеву, которая в Японии заняла 1-е место?

– Конечно. На этом старте все россияне были одной командой. И каждый заработанный рейтинговый балл – это вклад в общую копилку. К тому же стадион, на котором нам пришлось выступать, большой – вмещает 25 тысяч зрителей. На такой арене Лиза выступала впервые. Молодец, что не растерялась.

– Вы ведь и сами в очень нежном возрасте катались перед громадной аудиторией.

– Да, в ледовых шоу я начал выступать совсем юным. И как-то привык уже, наверное. Публика меня совершенно не пугала. Мне было даже интересно оказаться на середине ледовой площадки, когда на тебя устремлено столько глаз с трибун. Страха точно не было.

– Вначале вы выходили на лед под другой фамилией.

– Да, я выступал под фамилией матери – Хиль. А потом мы на семейном совете решили, что я буду кататься под фамилией отца.

– Чем вы занимались в межсезонье?

– Мы очень интересно поработали с американским хореографом Томом Диксоном, который поставил мне обе новые программы. Сотрудничество с Томом было сложным и захватывающим одновременно. Также мне помогли совместные тренировки со швейцарским фигуристом Стефаном Ламбьелем, который прекрасно владеет корпусом и коньком. И то, что он мне показывал, – это новый опыт для меня.

– А как же солнце, море, небо, природа?

– За лето побывал в Испании, Италии и Эстонии. Испанский город Хака мною давно любим, он воспринимается как родное место, в котором мне все нравится. Вот в Италии люди меня удивили: они очень скромные. Немножко шумные. В эстонском Тарту, как ни странно, мало кто говорит по-русски. Вообще, смена обстановки весьма полезна. Хорошо, что мы на какое-то время смогли забыть о Петербурге и о «Юбилейном».

– Расскажите о своих новых программах.

– Если честно, то образ, который я показываю в короткой программе, мне и самому пока не до конца ясен (смеется). А вот для нашего хореографа Григория Ковтуна смысл понятен: он называет эту программу «танцем человека с самим собой». Во всяком случае, определенно могу сообщить, что катаю я короткую программу под «Сент-Луис блюз». В произвольной программе задумка намного тяжелее: сделать что-то похожее на лермонтовского «Демона». После всех метаний и попыток понять, чем же ему заняться на земле, мой персонаж наконец, находит женщину, с которой готов остаться навсегда. Но он бесплотен, и пребывать со своей избранницей для него тоже невозможно. Сложно стать на льду таким Демоном, но чем сложнее образ, тем интереснее с ним работать. Люблю выражать полярные эмоции: большую радость, а потом какие-то странные гримасы. Сама музыка мне подсказывает верные ходы.

– Уроки актерского мастерства случайно не берете?

– Нет. Сам стараюсь прочувствовать музыку и те эмоции, которые нужно в тот или иной момент показать. Мне важно найти свой подход к образу. На других стараюсь не смотреть.

– Как продвигается учеба в школе?

– Пытаюсь успевать, но это сложно. Я чаще бываю на соревнованиях, чем дома. И все же постараюсь окончить одиннадцатый класс и поступить в Университет имени Лесгафта.

– А ближайшие спортивные цели?

– Поскорее хочется показать, на что я способен в новых программах. А там будем думать насчет второго четверного прыжка или даже третьего.

nvspb.ru/stories/artur-gachinskiy-hochu-okonchi...
Спасибо Саше за наводку! :white:

@настроение: ))))

@темы: фигурное катание, интервью, артур гачинский

Комментарии
13.10.2011 в 20:52

Я не торможу - я медленно газую
Наташ, спасибо за информацию. С интересом прочитала.
13.10.2011 в 21:03

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Zetta N., хорошее интервью. Мальчик такой хороший. )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail