В детстве я прочитала А.Грина «Алые паруса». Я еще не понимала, что такое любовь. Главная героиня показалась мне дурочкой, и единственный герой, кому я отдала предпочтение – молодой и красивый Грэй.
читать дальшеПрошло несколько лет, я вышла замуж. В один из долгих зимних вечеров от нечего делать включила телевизор и случайно наткнулась на старый, ещё черно-белый фильм «Алые паруса». Опять мне главная героиня показалась дурочкой (её играла Вертинская), но сердце моё покорил благородный Грэй (В.Лановой). Я не совсем поняла, зачем надо «делать сказку своими руками». Но сердце моё тоже желало такую же сказку. Потом у меня родился сын. Знаете ли вы, как меняется психика женщины после родов? Она становится более чувственной и чувствительной, эмоции становятся более бурными, приходит та мечтательность, грёзы наяву, по любому поводу хочется плакать, счастье это или горе. И вот, пересматриваю этот фильм, главная героиня как ангел, чистый и наивный, Грэй влюбленный и невероятно красивый. А концовка у меня вызывает потоки слёз. Я понимаю, что в этом порой жестоком мире, нужны именно такие люди, умеющие делать сказку своими руками. Иначе, не было бы любви не этом свете, две половинки не находили бы друг друга, наступил бы хаос.
Недавно я вновь взяла в руки книгу А.Грина. Читала, а перед глазами вставали главные герои из того черно-белого фильма. А мне захотелось красок, ярких, буйствующих. Паруса должны быть Алыми, а не серыми. Вот сейчас бы, в наш век высоких технологий, экранизировать бы это произведение! И тут же задалась вопросом: а каких актеров взяла бы я на главные роли? Включила компьютер, пересмотрела галерею русских и зарубежных молодых исполнителей. Брэд Питт? Несомненно, красавчик… Но нет той чистоты и благородства во взгляде. И вообще, Грэй не такой. Ну, кто ещё? Кияну Ривз? Тоже симпатичен, но метис. Не может быть Грэй метисом! Орландо Блум? Очень может быть… Но Грэй не был пиратом! Наших же актеров я вообще не ставила в претенденты на эту роль. Ну, нет у нас сейчас таких красивых и открытых лиц. Фильмы вообще все как на подбор криминальные. Девки тащаться от Гоши Куценко, а я не понимаю, как можно тащится от страшного лысого мужика. Ну, хорошо! Давайте рассмотрим просто известных людей, не обязательно актеров. Кто бы подошел на эту роль? И вдруг я ясно представляю Стефана. Фигура (не были тогда благородные люди накачанными), походка, взгляд, улыбка, всё в один миг совпало. Кто-то скажет, не красавец. А кто сказал, что Грэй был ослепительный красавец? Возьмите в руки книжку. Нет там описания его внешности, только типажа. «Тип рыцаря причудливых впечатлений, искателя и чудотворца, т. е. человека, взявшего из бесчисленного разнообразия ролей жизни самую опасную и трогательную - роль провидения». И мне подумалось – Стефан тоже может «творить сказку своими руками». Он это делает для нас каждый сезон. И мы любим его именно за эту сказку, ледовую сказку, которую он рассказывает каждый раз по-разному, и с каждым разом она становится всё интересней и интересней.
И вот тогда и родились у меня эти строчки:
Узоры чертишь ты на льду и безупречны линии,
В руках изящество, в осанке стать,
Ты распустившийся бутон, цветок искусства – лилия.
А эта строгость черт, отточенность движений,
И вихрь эмоций, быстрота скольжений.
Продли для нас ту сказку, что творишь на льду,
На год, на два – всегда мы рядом.
Ведь любим мы тебя, а не твои награды.
Да, для меня Стефан на льду тот самый Грэй, который творит сказку своими руками.
написано в июне 2006 г.
отредактировано 10.04.2008г.
Вот удивительно! А ведь в жизни он впечатляет не с первого взгляда. Сначала мысль - это он? ой, какой маленький.
Он и правда очень красивый. С любых ракурсов.
Спасибо!