Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Обещала я написать про менталитет. Тема до того обширна, что можно накатать целый доклад или курсовую, или дипломную, или даже диссертацию. По этому ограничусь лишь некоторыми отличительными чертами, очень характерными для нашего народа и для жителей Америки.
Деньги - это самое главное в жизни американца. Зарабатывают все и на всём. Если я прошу подружку посмотреть за коляской с малышом, бегу в магазин, и она совершенно безвозмездно стоит на улице, карауля моё солнышко, то в Америке за это берут плату. Хоть ты трижды подруга. Кстати, да там даже понятие «подруга» совсем другое. Больше похожее на наше «знакомая». Там никогда не будут человеку раскрывать свою душу, искать родственного и близкого по духу человека, хотеть, чтобы тебя понимали с полуслова, полувзгляда. У нас же душа нараспашку, которая мечется в поисках единомышленника. Так, о чём это я? Да, если вы попросите бабушку, тётю, племянницу посидеть с вашим малышом вечером, чтобы сходить развеяться, то надо за это заплатить. Это не Россия, где родственники помогают друг другу, даже иной раз, надоедая своими советами и помощью из самых лучших побуждений.
Мы легче относимся к деньгам. Перехватить тыщу до зарплаты для нас простое дело. И никому в голову не придёт брать с Вас расписку и начислять проценты. А если Вы знаете, что финансовое положение у друга критическое, то фраза «Отдашь, когда сможешь» не кажется нам сумасшедшей.
Неумение и просто нехотение американцев шевелить мозгами. Как там Задорнов сказал? "Ну, тупые". Самое главное, чтобы была инструкция, которой можно было бы руководствоваться. Прежде, чем включить купленный бытовой прибор, американец тщательно изучит инструкцию. Что Вы делаете с инструкцией? Правильно, откладываете в сторону. Всё и так ясно. Надо просто воткнуть вилку в розетку и нажать кнопку Start или Play. Вот и все. Ну, а остальные кнопочки мы изучим методом «тыка». Причём, наши дети это сделают намного быстрее нас.
Мы уже знаем эти американские улыбки. Они всегда одинаковы. Американцы не умеют улыбаться искренне. Мы же и злорадно ухмыльнемся, и виновато-устало скривим губы, кокетливо построим глазки, скептически подожмем губы. В общем, вариаций улыбок у русского человека множество. Традиционное «Как дела?» в Америке не предполагает ответа на вопрос. Это просто знак вежливости. Не дай Бог задать этот вопрос русскому человеку! Он расскажет Вам как у него дела, как у тёти Вали дела, и как дела вообще во всем мире. А если Вы еще поинтересуетесь его здоровьем, то узнаете все болячки, которые посетили собеседника за год, лежал ли он в больнице, а если лежал, все прелести больничной жизни.
Американцы не умеют общаться, ни дома, ни на работе. Где Вы видели, чтобы по традиции в 10.00 и в 16.00 на работе пили чай всем коллективом, бурно обсуждали новости и купленные тряпки? А дома? Сходить к соседке за солью.... Это растянется на 3-4 часа. Все общение американца ограничивается парой фраз, непременной улыбкой, и этим заезженным Sorry.
А про чувство юмора американцев говорить, что анекдот рассказывать.
Их комедии просты и грубы. Нет того тонкого юмора, который ценят в Европе. Мордой в торт, упасть на банановой кожуре, спущенные штаны - у них вызовет гомерический хохот. Мы лишь недоуменно пожмем плечами.
Да, мы абсолютно разные, у каждого народа есть свои плюсы и минусы. Но русские - то до того многогранный народ, в котором переплетаются совершенно несовместимые вещи. И в любой точке Планеты Вас вычислять непременно. По характерным признакам. Правда!

@настроение: прикольное

@темы: менталитет, мысли вслух

Комментарии
16.10.2008 в 11:14

Зачем вам солнце, если я с вами??
Мне очень нравится новый дизайн.
16.10.2008 в 11:21

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
И мне очень нравится. Совпал с моим настроением. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии